С 27 по 31 июля 2025 года на базе Академии развития гражданского общества «Добрино» проходит IV Всероссийский форум-фестиваль «Арктика. Лёд тронулся».
Масштабное событие собрало около пятисот участников — молодых ученых, исследователей и экологических волонтеров в возрасте от 14 до 35 лет. География форума впечатляет: представлены 64 региона России и 16 зарубежных стран, включая Австрию, Бельгию, Испанию, Италию, Республику Кипр, Молдову, Нидерланды, Польшу, Сербию, Словакию, Хорватию и Беларусь.
Ключевое событие форума — пленарная дискуссия «Арктика — территория возможностей», в которой примут участие высокопоставленные гости: начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Артем Жога, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Руслан Кухарук, врио губернатора Ненецкого автономного округа Ирина Гехт, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, сенатор Совета Федерации, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Александр Новьюхов, руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.
Участников форума поприветствовал полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога.
— На протяжении многих лет Россия сохраняет лидерские позиции в Арктике. Наша задача – не только удержать их, но и сделать этот регион территорией устойчивого развития, научного и промышленного прогресса. Для этого необходимо объединить интеллектуальные, человеческие и инфраструктурные ресурсы. В Арктическую зону входит Ямал и два муниципалитета Югры, поэтому эта тема крайне важна для Уральского федерального округа, сказал полпред Президента.
Артем Жога отметил, что очень важен факт, что темы, касающиеся будущего Арктики будет поднимать активная и неравнодушная молодежь.
Отметим, Югра выбрана местом проведения форума не случайно. В 2024 году два района округа — Березовский и Белоярский — официально вошли в Арктическую зону РФ.
— Арктика открывает свои двери для молодых исследователей и энтузиастов. Более пятисот ученых, экологов и волонтеров из разных регионов России и 16 стран мира сегодня собрались в Ханты-Мансийске, чтобы обсудить планы по развитию Севера, представить свои инновационные проекты. Форум «Арктика. Лёд тронулся» выступает площадкой для диалога между молодежью, экспертным сообществом и представителями власти. Уверен, что авторами новой главы в истории освоения Севера станут именно участники нашего форума! — отметил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Руслан Кухарук.
Приветствуя участников форума, губернатор Югры подчеркнул, что
молодежь — это будущее нашей страны и особенно важно отметить тех молодых людей, которые проявляют активную позицию в вопросах экологии и развития государства. Сегодня это ключевое направление, которое определяет стратегический курс развития России. Данная линия была обозначена Президентом РФ Владимиром Путиным и напрямую связана с освоением и развитием Арктических территорий.
Руслан Кухарук напомнил, что в прошлом году было принято важное для Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. По инициативе Руслан решение: Березовский и Белоярский районы были включены в сухопутную часть Арктической зоны России.
— Это знаковое событие открывает новые перспективы для развития этих территорий и позволяет участвовать в масштабных проектах, реализуемых в стране, — отметил Руслан Кухарук.
По словам губернатор, форум-фестиваль в Югре стал важной площадкой для обмена опытом и лучшими практиками. Это не просто возможность пообщаться с участниками мероприятия, но и шанс перенять успешный опыт других регионов. Особенно ценно присутствие на форуме представителей иностранных государств, ведь экологические вопросы не знают административных и политических границ.
Руслан Кухарук подчеркнул, что международное сотрудничество в сфере экологии становится все более актуальным. Участники форума объединяют усилия для решения задач, связанных как с настоящим, так и с будущим нашей планеты. Югра готова поделиться не только опытом развития Арктической зоны, но и представить проекты, которые сегодня находятся в приоритете экологической повестки страны.
Югра гордится своей историей и культурным наследием коренных малочисленных народов Севера, которые проживают в различных муниципалитетах региона. Эти народы являются фундаментом для развития общества и территории. Культурное наследие Югры включает в себя богатые традиции, самобытную культуру и уникальную гастрономию. Все это создает прочную основу не только для развития региона, но и для обогащения культурного пространства всей страны.
Программа форума включает несколько направлений: экология, арктический туризм, карьера в Арктике, развитие северных территорий и наука для будущего. Участники обсудят развитие экологического волонтерства, культуры и туризма, науки и технологий, здравоохранения и образования в Арктике.
— Молодые люди со всей страны смогут обменяться своими знаниями, поучаствовать в сессиях и дискуссиях с участием представителей власти, ключевых экспертов по Арктике. И такой диалог между активной молодежью и государством позволит выработать наилучшие практики по развитию арктических регионов, — считает руководитель проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.
Культурная программа включает посещение ключевых объектов региона: Центра космических услуг, Научно-аналитического центра рационального недропользования, Югорского рыбоводного завода, Археопарка и региональных музеев. Активисты примут участие в олимпийских зарядках и арктическом забеге. Завершится форум масштабным городским концертом.
Отметим, форум «Арктика. Лёд тронулся» стал четвертым по счету, ранее его принимали Усинск, Мурманск и Архангельск. В 2024 году мероприятие вошло в линейку форумов Росмолодежи.