Многие владельцы приусадебных участков сталкиваются с непростой задачей — сохранить урожай без погреба или гаража. В условиях квартиры сложно обеспечить овощам нужный микроклимат, из‑за чего они вянут, прорастают или загнивают.
Как сберечь «борщевой набор» (картофель, морковь и свеклу) в домашних условиях, советуют ученые Пермского политеха.
Общие правила хранения
Прежде всего важно правильно подготовить урожай: аккуратно очистить корнеплоды от земли;
тщательно просушить; избегать мытья — это повреждает естественный защитный слой; сортировать по размеру (крупные и мелкие экземпляры хранятся хуже, их лучше использовать первыми); обеспечить вентиляцию и регулярно проверять запасы, удаляя поврежденные овощи; не хранить овощи рядом с фруктами (особенно с яблоками и грушами): выделяемый ими этилен ускоряет порчу продуктов.
Оптимальное место в квартире — застекленная лоджия: она меньше подвержена резким перепадам температуры.
Картофель следует хранить в дышащей таре (деревянные ящики, плетеные корзины), утепляя мешковиной. Герметичная упаковка не подходит — в ней накапливается конденсат. Можно переложить клубни слоями соломы: она впитывает лишнюю влагу. Необходимо поддерживать температуру около +2 °C. При понижении температуры крахмал превратится в сахар — картофель станет сладким и клейким. Важно помнить, что позеленевшие на свету клубни ядовиты (содержат соланин) и непригодны в пищу.
Морковь хранится при температуре +1…+4 °C. Ее можно пересыпать луковой шелухой, опилками, высушенными хвойными иголками или мхом.
Свекла неплохо хранится в холодильнике, а на балконе или лоджии ее можно в ящиках, припудрив древесной золой или мелом (это создает щелочную среду, препятствующую гниению). Оптимальная температура — +2…+4 °C.
Кстати, чтобы усилить вкус, достаньте свеклу из хранилища за 3–4 дня до использования и подержите в тепле (например, около батареи) — слегка подвядшая свекла становится нежнее и ароматнее.