МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

В Югре прошёл VII международный IT-форум

Умный регион — значит, удобный

Найти гориллу в видеоролике, посетить виртуальный музей, сыграть в шахматы по Интернету — все это было доступно участникам VII международного IT-форума, прошедшего в Ханты-Мансийске неделю назад. В нем приняли участие эксперты из 35 государств (в том числе стран ШОС и БРИКС) и трех десятков регионов России. 

Фото автора.

Мероприятий на форуме было столь много, что охватить их все не представлялось возможным.

— Мы встречаемся в особой атмосфере доверия и общей причастности к добрым переменам, так как наш форум — на входе саммитов с участием глав государств БРИКС и ШОС. События такого рода открывают новые рубежи сотрудничества, — отметила временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова на церемонии открытия.

За прошедшие годы ханты-мансийский форум стал мероприятием федерального уровня с международным участием. Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров отметил, что форум в югорской столице стал постоянной площадкой обмена передовыми идеями, и выразил уверенность, что его статус будет возрастать.

Управлять с умом

Красной нитью через заседания участников форума проходила идея формирования так называемых «умных» и «удобных» регионов. Что это значит? Есть понятие «умный город», обозначающее городское поселение, которое использует информационные технологии для улучшения качества жизни, условий работы и устойчивого развития. Далее «умные города» объединяются в «умные регионы». Причем речь идет не о банальном проецировании на региональный уровень муниципальных технологий, а о формировании в рамках региона условий для равномерного экономического и социального развития территории.

Югре в этом плане есть чем гордиться. Сразу несколько югорских IT-проектов стали на форуме триумфаторами всероссийского конкурса «ПРОФ-IT», напрямую связанного с идеями импортозамещения. Причем один из них — портал «Электронный гражданин Югры» путем экспертного голосования был признан лучшим в номинации «Популяризация и продвижение сервисов электронного правительства». Целевая аудитория этого проекта — льготные категории населения, лица с ограниченными возможностями здоровья и граждане, желающие пройти заочное обучение при помощи компьютера.

— Проект обеспечивает возможности самостоятельного изучения гражданами материалов программы «Электронный гражданин», курса «Эффективное использование сервисов электронного правительства» путем просмотра видеокурса, прохождения интерактивного практикума и итогового тестирования. Осуществляется разъяснение с использованием средств мультимедиа процедур получения государственных услуг в электронном и традиционном виде, разъяснение в доступной форме основ государственного устройства Российской Федерации, а также структуры и сфер ответственности органов государственной власти, — рассказал экспертам директор департамента информационных технологий ХМАО Андрей Бородин.

В число победителей вошли и другие проекты югорчан. Два из них заняли второе место: публичный сегмент территориальной информационной системы (ТИС) — в номинации «IT в обеспечении связи государства и общества» и разработка медицинской информационной системы «Югра» — в номинации «IT в здравоохранении». Проект ППО «Автоматизированная система обработки информации» стал третьим в номинации «IT в социальной поддержке».

Итого на конкурсе было отмечено сразу четыре проекта югорчан, что свидетельствует об успешном развитии информационных технологий в нашем округе. Стоит отметить, что формирование «умного региона» в Югре происходит на основе масштабного проникновения Интернета — 73,2 процента, что соответствует показателям Западной Европы. Только один процент населения в настоящее время лишен широкополосного доступа в Сеть, в то время как 92 процента находятся в зоне качественного доступа.

С целью снижения «цифрового неравенства» в округе постоянно расширяется сеть центров общественного доступа. Их сейчас в Югре — 222, в том числе 92 — в отдаленных и труднодоступных районах. В 67 центрах доступ к Интернету обеспечивают спутниковые технологии.

В октябре 2013 года была введена в промышленную эксплуатацию территориальная информационная система — ТИС Югры. Она предназначена для сбора, хранения и обработки информации, необходимой для управления экономикой, транспортной инфраструктурой и социальной сферой округа.

В Югре сформирована региональная инфраструктура электронного правительства. На Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) и аналогичном региональном портале гражданам доступно 290 под­услуг, входящих в состав 156 государственных и муниципальных функций, в том числе 27 подуслуг, предполагающих оплату в электронном виде. Это, прежде всего, услуги социальной сферы — образования, здравоохранения, ЖКХ, социальной защиты. Единый портал государственных и муниципальных услуг использует почти треть жителей округа. По этому показателю Югра занимает второе место в стране.

В 2008 году в Ханты-Мансийске был открыт Технопарк высоких технологий. В число его резидентов входит 41 IT-компания. Они занимаются реализацией таких проектов, как АИС «4ГЕО — Югра» (призвана объединить в общую сеть предприятия, организации и учреждения Ханты-Мансийска и ХМАО), «Сервис общественного контроля в городской среде», проект по созданию информационно-консультационного центра «Технология знаний» и другие.

В округе ведется подготовка собственных специалистов по информационным технологиям. В частности, в Югорском государственном университете существует институт систем управления и информационных технологий, работающий в тесном содружестве с Югорским НИИ информационных технологий.

Ведутся работы по формированию системы обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру 112. С января опытная эксплуатация системы-112 осуществляется в восьми муниципальных образованиях, на очереди еще восемь городов.

С 2013 года действует региональный центр космических услуг. Дешифровка космических снимков позволяет выявлять места лесных порубок, пожаров, заболачивания, загрязнений нефтью, действующие факельные установки, а также вести контроль соблюдения лицензионных соглашений при освоении месторождений, осуществлять мониторинг паводковой обстановки и оценивать эффективность экологических мероприятий.

Таким образом, Югра день за днем превращается в «умный регион», в котором информационные технологии и цифровые данные используются для повышения качества государственного управления, поддержания экономического роста, развития гражданского общества и укрепления его единства.

Вы здесь гориллу не видели?

Начавшийся в стране полномасштабный кризис делает актуальным поиск внутренних резервов на предприятиях и в регионах. Наиболее эффективным инструментом для этой цели являются так называемые бережливые технологии, которые с успехом применяют ведущие страны мира. Ведь ни для кого не секрет, что по производительности труда Россия вдвое уступает странам ЕС, а именно от этого зависят и конкурентоспособность, и устойчивое развитие, и инвестиционная привлекательность.

Впрочем, в России ситуация тоже меняется. Если несколько лет назад российская пресса писала о единичных примерах успешного применения бережливых технологий, то сегодня передовой опыт перенимают крупные холдинги, государственные корпорации, предприятия среднего и малого бизнеса, органы исполнительной власти. В настоящее время эти технологии применяет 91 процент предприятий из списка ТОР-100 индустриальной элиты России. Но это элита, а как же все остальные?

Стимулировать творческое мышление людей в направлении поиска внутренних резервов был призван мастер-класс «Перезагрузка систем управления: бережливые технологии против кризиса» под руководством директора АНО «Японский центр «Кайдзен» в Краснодарском крае, кандидата экономических наук Ольги Андреевой.

При помощи простого приема Ольга Павловна наглядно продемонстрировала, как люди зачастую просто не замечают имеющихся у них резервов и возможностей. Участникам мастер-класса была продемонстрирована видеозапись, на которой две группы спортсменов перекидывали друг другу мяч. Ольга Андреева дала задание посчитать, сколько мячей перекинет группа в белых футболках, а после просмотра записи неожиданно спросила: «Кто видел гориллу?». На повторном просмотре участники мастер-класса с удивлением увидели, как в самый разгар действа сквозь группу спорт­сменов действительно проходит обезьяна. Увлеченные подсчетом мячей, во время первого просмотра они ее просто не заметили. Вот так проявляется «замыленность» взгляда.

И хотя никаких секретов Ольга Павловна не раскрыла, все зрители из аудитории, с которыми мне удалось побеседовать, положительно отозвались о ее выступлении, сказав, что мастер-класс помогает мышлению вырваться из привычной рутины.

Лечение по телевизору

Старшее поколение россиян хорошо помнит телевизионные целительные сеансы Анатолия Кашпировского и Алана Чумака. Сегодня в понятие «телемедицины» вкладывается совсем иной смысл. Сейчас под этим подразумевается использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией с целью повышения качества диагностики и лечения конкретных пациентов. И Югра с ее опытом в сфере телемедицины вполне способна стать пилотной площадкой для создания комплексных совместимых телемедицинских систем.

Эта тема обсуждалась на «круглом столе» в рамках форума. Председатель совета директоров научно-производственного объединения «Национальное телемедицинское агентство» Михаил Натензон подчеркнул, что такую задачу нужно решать поэтапно. Первый этап — создание сети телемедицинских консультационно-диагностических пунктов в стационарах различных уровней. Поначалу нужно отработать все возникающие нюансы на комплексных совместимых системах в регионах, после чего этот опыт можно будет распространить на всю страну и далее.

Глобализация телемедицинских систем в рамках стран БРИКС ставит перед специалистами новые задачи по разработке единых стандартов телемедицинских услуг, внесению изменений в нормативно-правовую базу России и гармонизации законодательства участников проекта, обеспечению совместимости информационных комплексов и систем и защите конфиденциальной информации при трансграничной передаче данных.

Наш округ заинтересован в развитии телемедицинских систем, включая совместные с БРИКС проекты с учетом опыта Китая по созданию высокоточного оборудования, опыта Индии по мобильным передвижным телемедицинским комплексам, опыта ЮАР по оказанию телемедицинских услуг.

На форуме было решено поддержать обращение к министрам здравоохранения стран БРИКС с просьбой включить в повестку заседаний рабочей группы в сфере медицины вопросы по развитию комплексных совместимых телемедицинских систем.

Привет, я робот!

— Ничего себе — игрушечные! Да это, пожалуй, самые дорогие и совершенные роботы из всего, что представлено на выставке, — обиженно произносит в ответ на мою реплику заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Евгений Шандаров.

Впрочем, ошибиться немудрено. Эти миниатюрные создания под вывеской «Умный дом» и впрямь похожи на роботов из магазинов игрушек. А тот факт, что вокруг толпятся ребятишки, объясняется довольно просто. Одной из разработок лаборатории является робот-воспитатель в детском саду. Вернее, помощник воспитателя. Он делает зарядку с детьми, обучает их счету и правилам дорожного движения.

Еще на стенде ТУСУРа представлена первая и пока единственная в России команда антропоморфных роботов-футболистов. На чемпионате «RoboCup» в Германии она заняла второе место. Чтобы создать таких спортсменов, ученым пришлось научить роботов видеть, ходить, бить по мячу и взаимодействовать в процессе игры друг с другом. И это только малая толика того, чем занимается томская лаборатория.

Более того, как утверждает Евгений Станиславович, бытовые роботы придут в наши дома в ближайшие пять-шесть лет. В Японии, во всяком случае, их уже продают.

Не отстают от томичей и югорчане. На выставке были представлены разработки югорских вузов: робот-патрульный, робот-гексапод (с шестью ногами), робот удаленного доступа, модели беспилотников, а также конструкция, победившая на фестивале «РобоФэст» (разработка ЮГУ).

А еще в рамках выставки состоялся конкурс технического мастерства для школьников Югры, которые собирают роботов из специализированных конструкторов. И за этими ребятами — будущее. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах