МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Если отдать, то как?

Участники форума «Социальный конструктор Югры» обсудили вопросы передачи соцуслуг негосударственным поставщикам

В рамках форума состоялся «Конструктор актуальных решений» — дискуссионная площадка по обмену управленческими ноу-хау, инновациями в сфере развития социально-предпринимательского кластера экономики. Представители профильных окружных департаментов Югры, сфер управления образованием, здравоохранением, культурой и спортом рассказывали об опыте передачи права на оказание социальных услуг и работ негосударственным поставщикам.

Перед форумчанами выступила губернатор Югры Наталья Комарова. Фото admhmao.ru.

Заместитель директора департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина сообщила, что за 2016-2018 годы запланировано передать всего 45 видов услуг. В 2017 году объем финансирования составил более 1 млрд 726 млн рублей.

Одна из сфер, где передача услуг и работ негосударственным поставщикам идет наиболее активно, — сфера социальной поддержки. Первый подобный опыт был получен еще в 2012 году, говорит Тереза Пономарева, начальник управления социального обслуживания населения департамента социального развития Югры. Тогда в регионе были введены сертификаты на услуги сиделок для одиноких людей, которые не в состоянии обслуживать себя самостоятельно. С тех пор для привлечения негосударственного сектора к оказанию услуг в социальной сфере ведомством был предпринят ряд решений: утвержден отраслевой план мероприятий; сформирован и постоянно актуализируется перечень передаваемых услуг и функций; разработаны региональные стандарты предоставления соцуслуг; сформирован и поддерживается в актуальном состоянии окружной реестр поставщиков социальных услуг; сформированы механизмы финансирования услуг государственным организациям.

На сегодняшний день механизмов финансирования три: компенсация за оказанные услуги (34 негосударственных поставщика получают такую поддержку, их выбрало около трехсот граждан-потребителей); госзаказ (как рассказала Тереза Пономарева, госучреждениями уже второй год подряд не оказывается услуга социального такси — пожилых и маломобильных граждан перевозят только негосударственные организации на условиях госзаказа, также с 2016 года на тех же условиях происходит передача такой услуги, как социальное обслуживание на дому, — сегодня его получает около двух тысяч человек). Третий механизм финансирования — субсидии для НКО на реализацию мероприятий в области социальной политики: 8,5 млн рублей ежегодно выделяется из окружного бюджета на эти цели.

В аренду негосударственным организациям переданы три резиденции для пожилых — небольшие дома-интернаты в Югорске, Мегионе и Советском. Более шестидесяти человек сегодня в Югре получают эти услуги. Одиноким расходы компенсируются сертификатами. Сертификаты — ноу-хау округа в социальной сфере. Вслед за введением сертификатов на услуги сиделки (сегодня стационарное обслуживание обходится бюджету в 35 500 рублей на человека в месяц) появились сертификаты на реабилитацию наркозависимых (на 2017 год — 55 тыс. рублей за двухмесячный курс), также в настоящее время выдаются сертификаты на реабилитацию граждан, пострадавших от насилия (15 400 рублей), реабилитацию лиц без определенного места жительства (услуги ночлежки, 18 100 рублей в месяц), выдается компенсация за приобретение технических средств реабилитации инвалидов и т.д.

Реализация этой политики в югорской социальной сфере привела к следующим результатам: за три года количество негосударственных поставщиков соцуслуг в реестре выросло в 6,4 раза, с 16 — в 2015 году до 103 — в настоящее время; число благополучателей, соцуслуги которым оказываются в негосударственном секторе, увеличилось в семь раз — с 254 до 1631 человека; удовлетворенность качеством соцуслуг держится на уровне около 99%. Впрочем, на последнюю цифру власти не полагаются, вместе с общественниками оценивают качество услуг по методикам и стандартам, которые определены законом и дополнены на окружном уровне.

— Ежегодно ведем проверки и вносим поправки в методику проведения оценки, учитывая пробелы в работе или реагируя на нововведения законодательства, — отметил председатель общественного совета при департаменте социального развития Югры, член Общественной палаты Станислав Кононенко. — В целом методика ее оценки, определенная законодательством, устраивает, но есть и проблемы. К примеру, говоря о передаче соцуслуг, порой смешиваем понятия НКО, социально ориентированные НКО и предпринимательство. Закон нацелен на поддержку именно социально ориентированных НКО, но как тогда поддерживать социальный бизнес?

Участники говорили и о других проблемах. Так, представители ряда учреждений и организаций социальной сферы из югорских муниципалитетов обращали внимание участников на то, что погоня за объемами переданных услуг может привести к ухудшению положения персонала. Сотрудникам, сокращенным из госучреждений, приходится переходить на работу в негосударственные организации, которые занимают их место в деле оказания социальных услуг, и терять в зарплате и соцпакете. С недопустимостью подобного подхода согласилась Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики и директор Независимого института социальных инноваций:

— Если мы привлекаем негосударственный сектор, то права и обязанности при выполнении госзаказа должны быть одинаковыми. Понятно, что частник не подпадает под указ президента и сам определяет размер оплаты сотрудников. Частный провайдер использует деньги государства в более рентабельных условиях, так как снижает издержки за счет персонала, которому некуда деваться — он сокращен в госсекторе. Это неравная борьба, неравная конкуренция. Нельзя просто брать «кусок» рынка социальных услуг и передавать частным компаниям — это не дает увеличения доступности соцуслуг и не добавляет ничего к тому, что было до этого.

Хочется верить, что на этой дискуссионной площадке в результате обсуждений действительно были сделаны шаги к тому, чтобы в социальной сфере стало больше правильного, верного, человечного.

— Когда проводим форумы, надо понимать, что во главе всего — человек, все проводится для того, чтобы улучшить его жизнь, — считает Алексей Арбузов, тренер и эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ, директор тренингового агентства «Новая жизнь», постоянный эксперт международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точка роста». — «Социальный конструктор» проводится для того, чтобы понять, что мешает сделать жизнь людей лучше? Вскрыть и преодолеть проблемы — если это нам удастся, тогда жизнь людей изменится, и мы достигнем главной цели форума.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах