МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Сургутяне увидят подлинные работы Кандинского и Шагала

Возвращённые имена

У жителей и гостей Сургута появилась уникальная возможность познакомиться с искусством знаменитых художников начала XX века: в городском художественном музее открылась выставка «Гении русского зарубежья. Возвращение имен».

Сургутяне знакомятся с работами художников, значительно опередивших свое время. Фото из архива Сургутского художественного музея или shm-surgut.ru.

Здесь представлены около 100 оригинальных графических работ десяти художников, которые родились в Российской империи, но по разным причинам решили переехать в Европу. Так, сургутяне смогут увидеть произведения Алексеева, Ланского, Гончаровой, Пуни, Грекова, Терешковича, Делоне, Пожидаева. Но гвоздем программы вполне ожидаемо стали картины Василия Кандинского и Марка Шагала.

— «Гении русского зарубежья» — удивительная по красоте выставка. Для любого музея большая честь принять работы таких мэтров, как Василий Кандинский и Марк Шагал. История искусства XX века была бы неполной без этих имен. Поэтому появление такой экспозиции — это грандиозное культурное событие в Сургуте, — отметила в своем приветственном слове во время открытия выставки директор Сургутского художественного музея Ольга Перепечина.

Это грандиозное событие подарил сургутянам коллекционер Марк Башмаков — единственный из ныне живущих людей, имеющих залы в Эрмитаже для экспонирования своей коллекции. Работы всемирно признанных эмигрантов представлены из его собрания. Открывал выставку его племянник — коллекционер, совладелец галереи PS Gallery Павел Башмаков. Он рассказал, что его коллеги предложили создать экспозицию к 100-летию русской революции.

— Это политическое явление затронуло все социальные слои. Наша задача с точки зрения искусства — отметить эту годовщину без знака плюс или минус. Мы с моим уважаемым дядей — Марком Башмаковым, который уже давно обратил свое внимание как на явление русских художников за рубежом, так и в целом на парижскую школу XX века, выбрали эти десять имен. На наш взгляд, именно они в большей степени отражают всю многогранность русского искусства начала XX века, — пояснил коллекционер.

Павел Башмаков подчеркнул, что в то время, когда в России произошла политическая революция, эти художники совершили революцию в искусстве, причем не только в стране, но и во всем мире. Несмотря на это, многие имена мастеров, представленных на нынешней выставке, так и не стали знамениты на Родине.

— Возможно, действительно их больше знают за рубежом, но мы с коллегами думаем, что и в нашем городе есть поклонники таланта Гончаровой, Пуни, Делоне, Пожидаева и других представленных сегодня художников. А для тех сургутян, которые впервые услышат эти имена, эта выставка станет открытием, что также не может не радовать, — добавила Ольга Перепечина.

Выставка «Гении русского зарубежья. Возвращение имен» стала настоящим просветительским проектом, призванным изменить пренебрежительное отношение публики к графике, которая наравне с живописью и скульптурой является одним из трех столпов искусства. В ходе экскурсии Павел Башмаков привел присутствующим в пример отношение к графике известного художника Жоана Миро. Он хотел, чтобы его работы могли украшать дома не только миллиардеров, но и людей со средним достатком, поэтому в поздний период своего творчества переключился именно на графику: эти работы не менее красочны, чем живопись, но при этом более доступны.

Множество споров у посетителей вызвало представленное на выставке безобъектное искусство. Так, предметами дискуссий стали работы Сони Делоне — первой женщины-художницы, удостоенной прижизненной персональной выставки в Лувре. Одни не понимали, как «небрежные кружочки и линии» могут называться искусством, а другие находили в ее картинах уникальный и интересный взгляд на мир. Впрочем, любителям «красивого искусства» также было на что посмотреть, например, на яркие иллюстрации Натальи Гончаровой к пушкинской «Сказке о царе Салтане». Кстати, художница является потомком жены великого поэта.

В целом же профессионалы охарактеризовали мэтров графики как людей, опередивших свое время на десятки лет и давших толчок для развития современного искусства. Между тем представленная в Сургуте выставка справилась с главной задачей — не оставила никого равнодушным. Составить свое мнение о работах всемирно признанных художников-эмигрантов можно до 16 декабря.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах