МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Перспективные идеи развития Югры рождаются из инициатив общественников, бизнеса и власти

Равновесие общественных отношений

В течение августа в регионе про­шли стратегические сессии «Югра-2024», на которых жители автономного округа предлагали инновационные пути реализации задач в 12 важнейших направлениях, озвученных в майском Указе Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Фото из архива редакции.

Перезагрузка стратегического мышления, что называется, всем миром — не что иное, как новый формат взаимодействия различных групп людей внутри гражданского общества. Разработка общей идеи, путей ее достижения и креативный подход к принятию управленческих решений — это инновационный метод работы на площадках региона, который был предложен правительством Югры муниципальным образованиям.

Принцип пирамиды

Начались обсуждения стратегии развития региона, как говорят, на местах, в рамках работы форсайт-сессий. В каждом муниципальном образовании активные граждане из числа общественников, бизнеса и власти разрабатывали свои варианты реализации задач, поставленных главой государства. Мероприятия проходили в формате открытого диалога на шести тематических площадках по различным направлениям: от жилья и городской среды до науки и качественных дорог. В обсуждении принимали участие представители всех категорий населения: пенсионеры, молодежь, работники бюджетной сферы, предприниматели, чиновники. Обсуждения велись в смешанных группах с участием профильных и непрофильных специалистов, которые затем защищали свои идеи перед всеми присутствующими. Любой заинтересованный в развитии региона югорчанин мог посетить данное мероприятие и задать свой вопрос участникам фокус-групп.

— Это весьма эффективный способ взаимодействия власти и жителей. В России традиционно существовала система так называемой органической, или народной, демократии. Это Новгород и Псков, вечевая форма правления, когда люди выходили на площадь и сами вносили предложения, как им устроить жизнь в собственном городе. В некотором смысле это возвращение к народной демократии и предельно широкое донесение мнений горожан по ключевым вопросам жизни города. Нынешние стратегические сессии в большей степени посвящены обсуждению гражданами майского указа Президента и его ключевых направлений. Это важная для всего нашего государства задача. Это процесс творческой и интеллектуальной мобилизации, чтобы каждый человек представлял себе образы будущего своего города, региона, страны, — отметил модератор форсайт-сессии в Ханты-Мансийске, директор научно-образовательного центра «Югра-Социум» Илья Верховский.

Вторым этапом формирования (закрепления) у граждан умений и навыков участия в принятии управленческих решений были зональные сессии. Данные мероприятия проходили в четырех крупных муниципалитетах Югры: Нижневартовске, Сургуте, Урае и Ханты-Мансийске.

На зональные сессии съехались представители от всех муниципалитетов. И уже в 12 рабочих группах, тщательно изучающих определенное направление, участники сессий защищали свои предложения перед экспертами и губернатором Югры Натальей Комаровой.

Создание таких дополнительных неформальных переговорных площадок по взаимодействию с гражданским обществом приводит к общей интеграции и результативной работе.

— Я уверена, что вы проделали большую работу для себя, родных и близких, своего города, района, нашей Югры, нашей страны. Наиболее перспективные идеи будут включены в государственные и муниципальные программы, — поддержала югорчан Наталья Комарова на стратегической сессии в Сургуте. — Нам нужно совместно создать такую систему, при которой ни одно предложение не должно быть потеряно. Оно может «выстрелить» при определенных обстоятельствах. Если мы договариваемся, что летим на этом самолете, в этом направлении, то тогда — всей командой, со всей энергетикой, которую мы создаем на данной площадке. А не так: я придумал, решил, а там — мое дело маленькое, буду смотреть, сделали или нет. Так же командно, как создали решение, нужно его и внедрить. В любом качестве — наблюдателем, экспертом, непосредственным исполнителем, контролером, но довести идею до ума. Придумали, сказали, что это нам нужно, собрали все ресурсы — и реализовали, — призвала аудиторию к действиям губернатор.

Идеи, предложенные на зональных сессиях, будут тщательно проанализированы отделом организации проектной деятельности в регионе, который дает оценку целесообразности привлечения бюджетных средств автономного округа в целях реализации инвестиционных проектов. Кейс предложений по реализации стратегических целей от Югры будет транслирован на правительственный уровень.

Гражданская позиция

К оценке долгосрочных перспектив, векторов развития подключились представители различных областей: государственные и муниципальные служащие, студенты, руководители общественных организаций, педагогическое и научное сообщества, предприниматели.

— На мой взгляд, проведение подобных мероприятий — это верное решение, — выразил свое мнение участник зональной конференции в Сургуте Владимир Бебех, директор агентства профессиональных коммуникаций и консалтинга «Астра Медиа». — Такой вариант обратной связи поможет лучше понять настроение на местах. Правительству страны будет ясно, как предполагают реализовать задачи регионы. Более того, один человек не делает всю политику, и реализация программ проходит сообща. Поэтому важно, чтобы был достигнут консенсус между руководителем региона и теми людьми, с помощью которых эти решения будут претворяться в жизнь. Что касается приоритетных направлений, мне кажется, что очень правильно определены главные векторы развития государства — это технологический прорыв и построение гражданского общества.

— В Югре нацпроекты будут реализовывать на принципах, сформулированных Президентом России на Петербургском международном экономическом форуме: ориентация политики на благополучие людей, — подчеркнула Наталья Комарова на одной из зональных стратегических сессий. — К примеру, в Белоярском предложили создание государственной оперативной системы, повышающей уровень защиты данных в виртуальном пространстве, тем самым выполняя поручение Президента по импортозамещению. В Радужном — интересные инициативы по организации конкурса «Родитель года», внедрении голосового управления на сайте госуслуг. В Покачи рассматривали возможность сбора и переработки лекарственных трав, произрастающих в нашем регионе. Интересна идея создания электронного портфолио ребенка с возможностью просмотра в будущем представителями образовательных организаций, работодателями. Нам нужно организовать работу, собрать документы, которыми мы будем руководствоваться, и наполнить их содержание современными, эффективными, нужными людям решениями.

Нравственная база

Наша история убеждает в том, что никакие экономические и социальные реформы не приводят к длительному успеху, желаемому результату и прогрессу, к созданию прочного и благополучного в социальном отношении государства, если они не опираются на прочную нравственную основу. Без такой основы в стране немыслим стабильный и устойчивый порядок, который дает людям настоящую уверенность в их завтрашнем дне, от которого зависит позитивное эмоциональное состояние общества. И, конечно, каждый регион в России способен выстраивать и взращивать в гражданском обществе свою нравственную базу, стандарты которой будут популярны в том или ином крае, а также транслированы другим регионам.

Например, на зональной сессии в Нижневартовске команда, объединенная темой демографии, пыталась найти ответы на простые человеческие вопросы: как сделать так, чтобы молодежь не сомневалась в создании семьи, чтобы югорчане дорожили традиционными ценностями, а старшее поколение не опасалось за свое будущее?

— Хочу сказать, что было непросто. Уровень авторитетности экспертов в группе «Демография» был самый концентрированный. Мы поставили задачу — вместе найти решение. Что положительного в такой схеме работы? Проблема рассматривается со всех сторон. В первую очередь мы ставили задачу учитывать фактор реализуемости каждой предложенной идеи, — сказал во время защиты проектов заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

— Мы предлагаем внести в программы дополнительные формы поддержки матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Закрепить это для работодателей. Сделать возможной работу для мам по системе фрилансерства — удаленно из дома, например, — выступила в защиту материнства и детства Юлия Конева (г. Нижневартовск).

Глава Нижневартовска Василий Тихонов добавил, что даже самое простое предложение может стать ключевым:

— При такой организации возможно достижение целей, необходимых для развития нашего общества. Я уже участвовал в форсайт-сессии, которая проводилась под эгидой губернатора Югры Натальи Комаровой, и тогда было выработано много интересных решений.

***

Какие проекты от Югры будут официально одобрены для реализации, станет известно лишь через несколько месяцев. Однако уже сейчас югорчане стараются жить сообща, сохраняя равновесие общественных отношений. А благополучная социально-демографическая, экономическая среда региона способствует становлению автономного округа как одного из передовых регионов России в сфере развития и тестирования новых институтов и форм деятельности гражданского общества, адекватных сложности стоящих перед округом и страной вызовов.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах