МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

В Югре обсудили возможности использования искусственного интеллекта

Зло или благо

Явное и неявное воздействие процесса цифровизации обсудили в Ханты-Мансийске в рамках XI Международного IT-форума. Около 80 экспертов из 35 стран рассмотрели проблемы развития и использования информационных технологий.

pixabay.com

На панельной тематической дискуссии встретились сотрудники научных центров и университетов, специалисты в областях информации и коммуникации, науки, культуры и образования.

Приветствуя участников, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что тема развития и использования искусственного интеллекта набирает все большую популярность. Она напомнила, что Президент России решил утвердить национальную стратегию в области искусственного интеллекта. Об этом Владимир Путин заявил чуть ранее на Петербургском международном экономическом форуме.

По прогнозам экспертов к 2024 году оборот товаров на основе искусственного интеллекта увеличится в 17 раз. К близким переменам необходимо всесторонне подготовиться, считает доцент кафедры рекламы, маркетинга и связей с общественностью факультета коммуникативного менеджмента Российского государственного социального университета Ольга Полунина.

— Сегодня изменения происходят стремительно, но не безболезненно. В первую очередь искусственный интеллект сможет заменить многие профессии, которые востребованы в наши дни. У нас есть возможность сохранить свою позицию при условии максимального использования мозговой деятельности и регулярного совершенствования своего сознания, — отметила эксперт.

Исследователи прогнозируют ситуацию, несмотря на то что компьютера будущего еще не существует.

— Мы знаем, что нужно делать, но мы не делаем. Мы работаем на 64-битных компьютерах, нужна новая техника, нужна оптика, даже математики не хватает для разработки сильного искусственного интеллекта, еще лет 20–30 никто не сможет перепрыгнуть эту стену. Мощность нашего мозга выше любого компьютера, поэтому воссоздать в полной мере искусственный интеллект пока невозможно, необходимо повторить каждый нейрон, у человечества нет таких знаний и технологий, — объяснил ведущий научный сотрудник Института проблем управления Российской академии наук Александр Райков.

Внедрение инноваций должно быть подкреплено исследованиями и прогнозами влияния технологий на общество и отдельного человека, подчеркнула Наталья Комарова. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество людей, нуждающихся в психологической помощи, растет быстрее, чем число страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В этой связи упор нужно сделать на обеспечение информационно-психологической безопасности, уверена губернатор.

Доцент Университета Мохаммеда V, президент Международного института научных исследований Фатима Румате утверждает, что самое сильное влияние на психологию оказывает недостоверная информация. Каждый день появляются сообщения о новых фишинговых атаках (сетевом мошенничестве. — Прим. Ред.). Проблема отсутствия доверия к информации касается и государственных чиновников.

— Как они могут принимать решения, брать ответственность за наше будущее, если они не имеют доверия к поступившей к ним информации? — описала ситуацию спикер.

Ее поддержал ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Евгений Пашенцев.

— Это проблемы не только личности в каждой стране, это проблема международной безопасности. Поскольку действия государственных и негосударственных факторов по дестабилизации положения в мире во многом полагаются на информационно-психологическое воздействие, — высказался специалист.

С каждым годом увеличиваются количество и частота нападений на учетные записи пользователей всемирной сети. В 2016 году исследователи зафиксировали более 250 тысяч атак, из них примерно 95 тысяч использовали искусственный интеллект. Хакеры пытались распространить фейковые новости, поддельные фотографии, имитации голосов известных политиков, чтобы повлиять на мировую политическую обстановку. Примечательно, что в отражении ударов компьютерные системы проявили себя эффективнее человека.

— Самым опасным здесь является использование искусственного интеллекта с целью оказания влияния на те или иные правящие режимы, изменение политических курсов. Примером здесь может служить так называемая арабская весна, произошедшая в 2011 году (волна восстаний и протестов, прокатившаяся по всему Ближнему Востоку и Северной Африке). Превалирующей мыслью для участников протестов была защита социальной справедливости, прав человека. Как женщина, представляющая арабскую страну, я разделяю эти настроения. Но главный риск заключался в том, что люди не понимали, что ситуация подогревалась посредством социальных сетей, чужих учетных записей и аккаунтов, — рассказала Фатима Румате.

Информационные технологии, по мнению спикера, открывают перед человечеством новые возможности и одновременно ставят новые, более сложные задачи.

— Мы входим в новую эпоху. В самом ближайшем будущем дипломатические корпусы многих стран могут быть заменены роботизированными технологиями. В этой связи нам предстоит переосмыслить само понятие суверенитета, задуматься над созданием новых систем управления. В первую очередь, мировому сообществу предстоит оценить актуальность принципов, заложенных в Вестфальской системе международных отношений. Ставки сегодня очень высоки! И они будут только повышаться, — подвела итоги выступления Фатима Румате.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах