МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Юные югорчане интересуются аэрокосмическим образованием

Первым делом — авиамодели

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация авиамодельного спорта России» по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, председатель совета общественной молодежной организации города Урая «Авиацентр», заслуженный тренер России Владимир Меньшиков вовлекает детей в аэрокосмическое образование, чтобы в будущем они сделали выбор в пользу технических специальностей. В эксклюзивном интервью «МК»-«Югра» он рассказал о проблемах и перспективах развития авиамодельного спорта в регионе.

Владимир Меньшиков: «Запуск модели – это динамичный и захватывающий процесс». Фото из архива Владимира Меньшикова.

В поисках новых талантов

— Владимир Алексеевич, Урай стал своего рода столицей авиамодельного спорта в Югре. Как развивается это направление в других городах региона?

— В Урае действительно очень развит авиамодельный спорт. В городе проходят всероссийские соревнования, мы даже этап Кубка мира провели благодаря грантовой поддержке департамента спорта Югры. Однако многие подростки из других городов региона не знают о работе региональной федерации авиамодельного спорта. Это произошло потому, что некоторое время назад мы не смогли пройти аккредитацию, но продолжали проводить занятия и соревнования. В прошлом году мы прошли аккредитацию, восстановили федерацию, которая также базируется в Урае, начали работать над расширением географии ее деятельности.

В других муниципалитетах Югры дети тоже занимаются авиамодельным спортом. Я знаю, что есть секции на базе технопарков в Сургуте, Ханты-Мансийске, Югорске, Нижневартовске и других населенных пунктах. О них действительно немногое известно, я думаю, им необходимо информационное сопровождение. Это поможет наладить взаимосвязь с региональной федерацией авиамодельного спорта и позволит специалистам обмениваться опытом. Мы могли бы привлекать их спортсменов для участия во всероссийских и международных соревнованиях.

— То есть сейчас сборную команду Югры представляют только авиамоделисты из Урая?

— В основном, к сожалению, да. В соревнованиях участвуют спортсмены, которые показывают хорошие результаты, мы со своей стороны всячески помогаем им в развитии. Окружная федерация авиамодельного спорта как раз занимается формированием команды, но пока мы собираем ее из тех людей, которых знаем. Мы заинтересованы в том, чтобы в соревнованиях участвовали представители разных населенных пунктов региона, потому что каждый спортсмен может привнести что-то новое: у него может быть своя изюминка, свои особенные навыки. Я считаю, что именно информационное сопровождение этого направления, а также внимание со стороны департамента образования округа позволят нам привлечь новых спортсменов из других городов округа, которые в перспективе станут частью сборной команды Югры и, возможно, даже России.

— С какого возраста дети могут заниматься авиамоделированием?

Рынок систем беспилотных летательных аппаратов (AeroNet) — один из десяти рынков Национальной технологической инициативы, старт которой дал Президент РФ Владимир Путин. В числе целей Аэронета — подготовка кадров. В частности, эту работу проводит региональная федерация по авиамодельному спорту при поддержке правительства Югры. Сборная округа регулярно участвует в соревнованиях различных уровней и занимает призовые места.

— С семи лет уже можно записать их в секции. Они будут заниматься начальным моделированием, учиться элементарной работе с инструментами и материалами. Для этой возрастной категории даже проводятся всероссийские соревнования. Причем добавлю, что, несмотря на то что конструирование ракет принято считать увлечением мальчиков, девочки также с удовольствием занимаются у нас. На самом деле, авиамодельный спорт — это не сборка какой-то игрушки. Дети изучают законы аэродинамики, конструкцию авиационной и космической техники, используя при этом школьные знания по физике, химии, математике, черчению и другим дисциплинам.  

Кроме авиамоделирования, мы занимаемся другими направлениями аэрокосмического образования. Это история авиации и космонавтики, астрономия и космос, ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), основы дистанционного зондирования Земли с использованием космических снимков, которое охватывает лесное и сельское хозяйство, нефтяную отрасль, экологию. Это актуально для нашего округа и страны в целом.

Проблемы и перспективы развития

— Вы и ваши воспитанники всегда достойно представляете наш регион на соревнованиях, занимаете призовые места, многие авиамоделисты Югры стали чемпионами мира и Европы. В чем секрет такого успеха?

— Мы много работаем и всячески поддерживаем наших спортсменов, развиваем в детях в первую очередь стремление к научно-техническому творчеству, пространственное воображение и инженерное мышление, чтобы ребенок мог изготовить своими руками свой спортивный снаряд и выступать с ним на соревнованиях. И, конечно, важно, чтобы у авиа­моделистов была спортивная жилка, которая будет вести их к победе. Хочу заметить, запуск модели — это динамичный и захватывающий процесс. Не зря говорят: «Если ты запустил ракету и она взлетела высоко, то ты уже не сможешь забыть об этом, ты с небом будешь заодно».

Лестница восхождения к успеху у каждого ребенка своя, каждый идет своей дорогой к намеченной цели. Для нас, тренеров и педагогов, главная цель — воспитать технически грамотного молодого человека, подготовить его к жизни, чтобы в будущем он мог выбрать профессию с техническим уклоном.

Хотя мы имеем высокие спортивные достижения, у нас не все безоблачно. Как и в большинстве других модельных секций округа, да и России, у нас довольно слабая материально-техническая база. Частично преодолеть эту проблему нам помогают грантовая поддержка, за счет которых мы приобретаем оборудование. Не хватает и специалистов, которые бы занимались с ребятами. Я сам и тренер, и спортсмен, и педагог, и председатель федерации по авиамодельному спорту. Хочется привлечь молодежь к тренерской работе, но пока такой возможности нет.

— Правительство Югры помогает вам решать эти проблемы, поддерживает развитие авиамодельного спорта в регионе?

— Безусловно, наш губернатор Наталья Владимировна Комарова всегда поддерживает инженерно-технические направления.

Не так давно она посетила «Авиацентр» города Урая и положительно оценила нашу работу с детьми в научно-техническом направлении. Она подчеркнула, что это перспективное и востребованное движение.

Наталья Владимировна рекомендовала расширить деятельность в аэрокосмическом образовании и авиационных видах спорта в городе и распространить наш опыт в других муниципалитетах округа.

В наших ближайших планах — создать масштабный окружной проект развития научно-технического творчества, аэрокосмического образования и технических видов спорта в Югре. Эта работа даст мощный толчок продвижению этих направлений, позволит популяризировать их, подготовить специалистов, в том числе и волонтеров. Необходимо проводить системную работу. Возможности у нас есть, но при большей поддержке это направление развивалось бы более динамично.

В плане финансового обеспечения хотелось бы отметить, что Региональный молодежный центр помогает нам держаться на высоком уровне, участвовать во всероссийских и международных соревнованиях.

Мы участвовали и выигрывали в конкурсах на получение субсидий департамента общественных и внешних связей Югры, окружного департамента физической культуры и спорта. Как некоммерческая организация получаем поддержку из бюджета города Урай.

Тем не менее, для развития нужны три постоянные составляющие: кадры, финансирование и материально-техническая база. Хотя Югра и так впереди по авиамодельному спорту, но хотелось бы достичь больших результатов. Технические направления действительно сейчас в приоритете и на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин говорит, что нужно развивать науку, современные технологии, инженерные специальности.

С мыслями о будущем

— Да, Президент России определил приоритеты в Национальной технологической инициативе еще в 2014 году, в их числе — рынок Аэронет. Одна из его целей — подготовка кадров. Можно сказать, вы следуете обозначенным направлениям и готовите детей к профессии уже со школьной скамьи?

— Конечно. Это наша главная цель, потому что кадры решают все. Авиамодельный, ракетомодельный спорт — это первая ступенька. Для педагога главное — открыть талант в ребенке и помочь ему развивать его, тогда появятся инженерные вундеркинды, которые нужны для развития технического направления.

Я сам с детства мечтал стать летчиком. И стал пилотом гражданской авиации 1-го класса и горжусь этим, отдал авиации тридцать лет, награжден нагрудным знаком «Отличник воздушного транспорта». В 1975 году, после окончания с отличием летного училища гражданской авиации, приехал в Урай, сразу же открыл секцию по авиамодельному спорту. С тех пор работаю с детьми, стараюсь привить им любовь и интерес к авиации, космосу.

Россия, родина первого космонавта Юрия Гагарина, прежде лидировала в этом направлении, но через какое-то время все словно замерло. Очень радует, что сейчас эта работа восстанавливается, в школах дети вновь начинают изучать астрономию.

Было бы здорово, если бы в городах Югры появились авиатренажеры, на которых могли бы заниматься дети. Я считаю, что нужно проводить специальные окружные слеты, семинары по авиамодельному спорту, чтобы спортсмены и тренеры могли встречаться не только на соревнованиях. В ходе таких слетов специалисты могли бы обсудить проблемы и поделиться своими идеями по развитию этого направления.

— В сентябре сборная команда Югры успешно выступила на международных соревнованиях по космическим моделям на Байконуре. Какое впечатление производит такой опыт на ребят?

— Призовые места значимы для каждого, кто занимается авиамодельным спортом. Достигнутый результат не позволяет детям расслабиться, они понимают, что представляют свой город, регион, а если это международные соревнования, то и всю страну. Это особая ответственность, когда в честь твоего края, твоей страны поднимается флаг, ощущение непередаваемого чувства гордости, истинного патриотизма.

Находясь на Байконуре, ребята не только участвуют в соревнованиях, но также посещают музеи и стартовые площадки космодрома, наблюдают запуски космических кораблей, встречаются с космонавтами. Значимость таких поездок для детей трудно переоценить. Это и мотивация к совершенствованию в спорте, и становление патриота своей Родины, и влияние на выбор будущей профессии.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах