Ханты-Мансийский автономный округ – Югра стал победителем Национального органического конкурса в двух престижных номинациях. Регион признан «Регионом-лидером по поддержке органического производства», а белые маринованные грибы получили первое место в номинации «Новый органический продукт для переработчиков».
Значимость достижения отметил руководитель Роскачества Максим Протасов:
«С каждым годом многообразие представленных на конкурсе проектов растет, и это подтверждает, что органическое производство в России — это не просто тренд, а устойчивое направление развития отрасли, готовой к масштабированию. Мы видим колоссальный потенциал в расширении ассортимента и доступности таких товаров и будем продолжать поддержку производителей органической продукции», - отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Отметим, сертификаты «Органик» на 116 видов продукции в Югре имеют 11 производителей.
Губернатор Югры Руслан Кухарук подчеркнул уникальность местной продукции:
«В том числе в Югре сертифицирована уникальная продукция — наши производители первыми получили сертификаты на морошку, княженику, чагу, маринованные грибы и ягель».
Эксперты отмечают, что культурное наследие органично вплетается в производство: в основе всех продуктов лежат традиционные рецепты, что позволяет сохранить не только аутентичный вкус, но и все полезные свойства дикоросов. Это делает югорскую органическую продукцию не просто товаром, а настоящим культурным феноменом, сочетающим современные стандарты качества с вековыми традициями региона.
Успех на Национальном органическом конкурсе подтверждает правильность выбранного курса на развитие органического производства и может стать стимулом для появления новых производителей в регионе.